Skip to content

Filosofi ADZAN

1 Oktober 2010

Sahabat Hikmah…

Banyak diantara kita masih memahami adzan adalah pertanda sudah masuk sholat, tetpai apa sebenarnya makna ADZAN?

Adzan itu mempunyai arti PANGGILAN, jadi kalau ada adzan berarti kita sedang dipanggil…

Dan panggilan adzan ini adalah panggilan BESAR atas nama Allah
Dimulai dengan lafadz ALLAHU AKBAR (Allah Maha Besar), berarti yang lainnya kecil, kita harus mendahulukan Allah dari pada yang lain.

Makna ASYHADU AN LAA ILAAHA ILLALLAAH kita adalah menjadikan Allah sebagai satu-satunya dzat yang DISEMBAH, DITAATI dan DICINTAI.

Makna WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAN RASUULULLAAH adalah mengakui bahwa Nabi Muhammad SAW sebagai UTUSAN Allah yang harus DICINTAI, DITAATI dan DITELADANI.

Setelah kita diingatkan dengan ketiga hal tersebut, baru DISERU …
HAYYA ‘ALASHSHOLAAH…(MARIi kita SHOLAT)
HAYYA ‘ALALFALAAH (MARI kita mencapai KEMENAGAN)

Selanjutnya kita diingatkan lagi bahwa Allahlah dzat yang Maha BESAR (ALLAHU AKBAR), Dan LAA ILAAHA ILLALLAAH (Tidak Tuhan yang berhak DISEMBAH dan DITAATI kecuali Allah)

Sahabat Hikmah…
Jadi hanya orang-orang yang mempunyai HATI yang bersih dan mencintai-Nya yang akan mudah memenuhi panggilan Adzan…

Dari Abu Hurairah -radhiyallahu’anhu- dia berkata; Ada seorang lelaki buta yang menemui Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, dia mengatakan, “Wahai Rasulullah, sesungguhnya saya tidak memiliki penuntun yang menuntun saya untuk berangkat ke masjid.” Dia meminta kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam untuk diberikan keringanan agar diperbolehkan untuk sholat di rumahnya. Maka Nabi pun memberikan keringanan kepadanya, kemudian ketika lelaki itu berbalik untuk pulang beliau memanggilnya dan bertanya, “Apakah kamu masih mendengar panggilan adzan?”. Dia menjawab, “Iya.” Maka beliau bersabda, “Kalau begitu maka penuhilah.” (HR. Muslim dalam Kitab al-Masajid wa Mawadhi’ as-Shalah)

Orang yang buta saja harus memenuhi panggilan Adzan, apalagi kita yang melihat?

Karena Shalat Berjama’ah di masjid merupakan sunnah rasul yang harus dijalankan ummatnya.

Dari Abdullah -yaitu Ibnu Mas’ud- -radhiyallahu’anhu, dia berkata:

“Barangsiapa yang ingin BERJUMPA dengan Allah kelak di akhirat sebagai seorang MUSLIM maka hendaklah dia menjaga sholat-sholat wajib itu yang apabila saatnya tiba maka adzan pun dikumandangkan.

Sesungguhnya Allah mensyari’atkan untuk Nabi kalian shallallahu ‘alaihi wa sallam berbagai JALAN PETUNJUK, dan sesungguhnya SHOLAT BERJAMA’AH  itu termasuk jalan petunjuk.

Kalau saja kalian mengerjakan sholat di rumah-rumah kalian sebagaimana sholatnya orang yang sengaja meninggalkan jama’ah itu sehingga dia mengerjakannya di rumahnya maka itu artinya kalian telah MENINGGALKAN Sunnah Nabi kalian, dan kalau kalian sudah meninggalkan Sunnah Nabi kalian maka pastilah kalian menjadi SESAT.

Tidaklah seseorang bersuci dengan sebaik-baiknya kemudian dia bersengaja untuk ke masjid di antara masjid-masjid yang ada ini kecuali Allah pasti akan mencatat satu kebaikan baginya dari setiap langkah kakinya dan Allah akan menaikkan derajatnya setiap kali dia melangkahkan kakinya itu, dan Allah berkenan untuk menghapuskan karenanya satu kejelekan.

Sungguh, aku teringat bahwa dahulu tidak ada orang yang sengaja meninggalkan sholat jama’ah itu kecuali orang MUNAFIQ yang diketahui dengan JELAS kemunafikannya. Bahkan sampai-sampai pernah terjadi ada seorang sahabat yang didatangkan ke masjid dalam keadaan dipapah oleh dua orang lelaki hingga diberdirikan di dalam shaf.”

(HR. Muslim dalam Kitab al-Masajid wa Mawadhi’ as-Shalah)

Mari penuhi seruan Allah dari masjid-masjid dengan SELALU sholat berjama’ah di masjid !

Semoga mendapat HIKMAH

OFA

Iklan
One Comment leave one →
  1. olive permalink
    4 November 2012 00:13

    Aslm, Mas OFA.. sy minta izin mengutip blognya ya.. yang mengenai adzan …di blog saya berbagiroti@gmail.com

    thanx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

"KATA-KATA HIKMAH" Ogy Febri Adlha (OFA)

"Allah menganugerahkan HIKMAH kepada SIAPA yang DIKEHENDAKI-Nya. Dan barang siapa yang DIANUGERAHI HIKMAH, ia benar-benar telah DIANUGERAHI KARUNIA yang BANYAK." (QS Al-Baqarah : 269)

Didi Sederhana

Belajar hidup SEDERHANA, karena menjadi sederhana perlu banyak belajar

%d blogger menyukai ini: